_
_
FÚTBOL - LIGA EUROPA

El Atlético despierta a tiempo

El equipo de Quique iguala de penalti el gol de Derdiyok tras regalar la primera parte al Bayer

La falta de pericia de la delantera y la falta de criterio de Raúl García en la construcción comprometieron de nuevo a un Atlético que volvió a olvidarse de la primera parte y al que le cuesta horrores defender la corona sin el Kun. Ausente Agüero de la convocatoria, un síntoma del impacto que le provocó Gurpegi con los tacos, el cuadro de Quique Flores se tuvo que conformar con un empate que aúpa al Leverkusen y deja en tierra de nadie a los rojiblancos en una liguilla que se le está atragantando. El campeón chocó con el muro que Heynckes se inventó desde el orden y concierto de Hyypia y Friedrich y las diagonales vertiginosas de Vidal y Derdiyok. Al igual que a España en el Mundial, el suizo metió en un atolladero al defensor del título, que solo reaccionó con el agua al cuello.

ATLÉTICO 1 - BAYER LEVERKUSEN 1

Atlético: De Gea; Perea, Ujfalusi, Domínguez, Filipe Luis; Reyes, Assunção, Raúl García (Tiago, m. 46), Simão; Forlán (Fran Mérida, m. 46) y Diego Costa. No utilizados: Joel; Antonio López, Valera, Mario Suárez y Camacho.

Bayer Leverkusen: Adler; Schwaab, Hyypia, Friedrich, Kadlec; Reinartz, Vidal (Bender, m. 63), Balitsch (Rolfes, m. 63); Sam, Barnetta y Derdiyok (Helmes, m. 72). No utilizados: Fernández; Jorgensen y Renato.

Goles: 0-1. M. 39. Derdiyok marca después de que el balón rebote en el palo. 1-1. M. 52. Simão, de penalti cometido sobre Fran Mérida.

Árbitro: Paolo Tagliavento (Italia). Amonestó a Hyypia, Sam y Barnetta.

Unos 50.000 espectadores en el Calderón.

Tras una primera parte áspera Quique Flores redibujó el equipo con la entrada de Fran Mérida y Tiago tras el descanso. Forzado el marcador y el vértigo del Bayer, el técnico ignoró la jerarquía del mejor jugador del Mundial y le mandó al banquillo. El Atlético lo agradeció, porque Forlán lleva cuatro partidos irreconocible y porque Mérida alteró el equilibrio del Bayer y aportó más llegada desde la mediapunta. Su efecto fue tan inmediato que Hyypia se pasó de frenada y le arrolló dentro del área. Simão, que se siente dichoso y sobrado de gasolina en un buen inicio de temporada, agarró el balón y lanzó el penalti ajustándolo tanto que lamió el poste, demasiado lejos de Adler.

El empate alivió las prisas del Atlético, que con cinco centrocampistas y Diego Costa de boya arrinconó al equipo de Heynckes y empezó a meterle mano al plan del entrenador germano, que en la primera parte había colapsado el ataque rojiblanco colocando por delante de los centrales a Reinartz. Descubierto el invento, la escuadra del Manzanares se dispuso manos a la obra: Tiago aceleró el ritmo pesado con el que empezó la noche y abrió el campo a los desmarques de Mérida, Reyes y Simão por las bandas y los pasillos interiores. El brillo del equipo mejoró y se multiplicaronlas ocasiones llegaron de todos los colores y rondaron con mucho peligro el arco de Adler. Pero la efectividad del Atlético en Europa dista mucho de la de la Liga y, como colofón, Reyes falló un gol que Ujfalusi le había servido en bandeja en un centro bombeado que esperaba solo en el segundo palo. El extremo lo remató muy desviado y la reacción del campeón se quedó a medio camino.

El Kun intenta zafarse de la defensa del Bayer.