_
_
Crónica:

Brasil, primera selección en clasificarse para la final de la Copa América

Robinho jugó su peor partido en lo que va de competición y la selección canarinha lo notó en su juego

La selección de Brasil se convirtió en la primera clasificada para la final de la Copa América 2007, al derrotar a Uruguay en la lotería de los penaltis, por 5-4, tras igualar 2-2 en los 90 minutos.

Fue obvio que el clásico iba a ser de muerte desde el primer minuto, con un planteamiento muy claro por ambos técnicos, uno para sorprender (Brasil) y otro para aguantar el aluvión (Uruguay).

El respeto de los 22 jugadores en la cancha fue el mayor provecho en los primeros diez minutos de juego, donde el nerviosismo en el césped del Pachencho Romero se reflejó en algunos pases equivocados.

Pero la fiesta brasileña comenzó en una precisa llegada de Julio Baptista por la derecha y fue el defensor Maicon (m.13), tras un rebote en el portero Carini, el que empujó a la red para el 0-1.

A los 15 minutos, el partido se paralizó después que una torre del estadio sufriera un apagón. Después de trece minutos sin jugar, el árbitro Julián Ruiz decidió reanudar el encuentro mientras los jugadores tocaban el balón para no enfriarse.

Uruguay no se desordenó e intentó poblar el centro del campo con Pereira, García y Rodríguez, para detener a Gilberto Silva, Mineiro y a Julio Baptista, que buscaban alimentar a Robinho y a Vágner Love.

Los celestes perdieron la oportunidad del empate con Diego Forlán (m.41), que hizo lucir a Doni, que se transformó en la figura apenas dos minutos más tarde a un remate de Recoba, que antes casi consigue un gol olímpico.

Una gran jugada de Maicon con Robinho fue protestada por los delanteros canarinhos como un posible penalti. La insistencia de los uruguayos que fueron creciendo, llegó en un rechazo de Doni, que dejó el balón a Diego Forlán (m.45+4), para que el nuevo delantero del Atlético de Madrid empujara con remate cercano al palo derecho a la red.

Brasil, que parecía perdido en el campo, reaccionó poco después con un tiro libre de Robinho que encontró a Julio Batista (m.45+8), quien libre de marca empujó a la red.

Los brasileños se encontraron con la ventaja antes de cerrar el largo primer tiempo, lo que hizo presagiar una segunda parte con mucha intensidad, uno por aumentar la diferencia y otro por encontrar el empate.

Uruguay no se arrugó y volvió a empatar

Y así fue, porque Robinho (m.49) dio el primer aviso con un tiro libre y nuevamente repitió con otro desde la derecha (m.53), que esforzó a Carini para evitar el tercer gol.

Por momentos, el equipo de Carlos Dunga perdió el control del balón y fueron los uruguayos lo que dieron el ritmo, pero sin concretar con solidez frente a Doni. Brasil se durmió y los celestes igualaron en una ran jugada de Cristian Rodríguez por la izquierda. El centrocampista encontró primero la cabeza de Forlán, que desvió hacia la derecha donde entró Sebastián El Loco Abreu (m.74), que llegó a tiempo en el segundo palo para empatar.

Con Robinho muy perdido en la cancha, el mérito de los celestes fue aprovechar la velocidad de Forlán, que corrió durante los noventa minutos. Casi al final, Alex (m.88) no tuvo suerte en un tiro libre que pudo cambiar la historia.

Se llegó al final y le tocaba el turno a los penaltis. Convirtieron Robinho, Juan, Gilberto Silva, Diego y Gilberto por Brasil, fallando Afonso y Fernando, mientras por Uruguay marcaron Andrés Scotti, Ignacio González, Cristian Rodríguez y Abreu, errando García al palo, Forlán y Lugano ante Doni.

Brasil jugará la final contra el ganador del encuentro entre Argentina y México.