_
_
Crónica:BALONCESTO | NBA

Los Lakers recuperan su crédito ante los Celtics

Estupenda actuación de Pau Gasol con 20 puntos y 10 rebotes en el Boston Garden y triunfo del campeón (86-92)

Los Lakers lograron el punto de inflexión que demandaba su discreta trayectoria esta temporada. Su victoria en el Boston Garden , por 86-92, les sirvió para recuperar parte del crédito que habían dilapidado con sus severas derrotas ante los Spurs, Dallas, Miami y también la que sufrieron ante los Celtics el pasado 30 de enero en el Staples Center por 96-109.

El partido no empezó bien para los Lakers que llegaron al descanso con desventaja por 53-46 y con solo 3 puntos de Kobe , que solo logró una canasta en los tres lanzamientos que efectuó hasta ese momento. Pero en la segunda parte, Kobe se transformó y acabó con sus números brillantes de casi siempre: 23 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, después de haber lanzado 14 tiros más a canasta. Pau Gasol fue uno de los puntales del triunfo de los Lakers con 20 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias. Formó una pareja interior demoledora junto al recuperado Andrew Bynum, que aportó 16 puntos y 9 rebotes.

CELTICS, 86 - LAKERS, 92

CELTICS: Rondo (12), Ray Allen (20), Pierce (15), Garnett (10), Perkins (12); Davis (9), Wafer (8), Robinson (0) y Bradley (0).

LAKERS: Fisher (7), Kobe Bryant (23), Artest (4), Pau Gasol (20), Bynum (15); Odom (10), Brown (12), Blake (0) y Walton (0).

Parciales: 27-20, 26-25, 15-27 y 18-20.

Boston Garden. 18.624 espectadores.

Kobe y Pau se lucen en Nueva York

Los Lakers firmaron un extraordinario 15-27 en el tercer cuarto al que añadieron un 0-5 en el inicio del cuarto. A partir de ese momento administraron con solvencia su ventaja. Los Celtics notaron las bajas de Shaquille O'Neal, Jermaine O'Neal, Erden y West y además Pierce jugó a pesar de que estaba con gripe y no pudo estar presente en el último entrenamiento para el partido.

Los Lakers suman 37 victorias y 16 derrotas y es tercero en la Conferencia Oeste con una derrota más que Dallas y ocho más que San Antonio. Los Celtics encabezan la Conferencia Este con 38 victorias y 14 derrotas, pero ahora con el mismo balance que Miami.

Récord histórico de triples de Allen

Ray Allen batió el récord de triples en la NBA en poder de Reggie Miller, con 2.560. Allen anotó los dos triples que necesitaba para superar la marca del exalero de los Pacers en el primer cuarto y añadió otro en la segunda parte por lo que su marca es de 2.562. La afición del Boston Garden le dedicó una larga ovación, mientras que él saludó a su madre, a su familia y al propio Miller, que retransmitió el partido en directo para una cadena de televisión. También Kobe Bryant, compañero de generación y rival en los Lakers, felicitó efusivamente al alero de los Celtics.

Allen tiene 35 años y cumple 15 temporadas en la NBA desde que debutó con Milwaukee Bucks en 1996. Luego jugó en Seattle y en 2007 fue traspasado a Boston. Suma una media de 20,4 puntos por partido a lo largo de su carrera y esta temporada suma unos fantásticos porcentajes del 50,7% en el tiro, un 46,2 en triples.