_
Crónica:Baloncesto | NBA

Nowitzki vuelve a ganarle la partida a Gasol

El alemán y el español protagonizaron un nuevo duelo de los dos mejores jugadores europeos que hay en la NBA

El alemán Dirk Nowitzki y el español Pau Gasol protagonizaron un nuevo duelo de los dos mejores jugadores europeos que hay en la NBA, para dejar al primero como el gran ganador junto a su equipo de los Mavericks de Dallas. La gran labor realizada por Nowitzki, que aportó 38 puntos, 10 rebotes, seis asistencias, con cuatro tapones y tres recuperaciones de balón, fue la clave que permitió a los Mavericks ganar 113-97 a los Grizzlies de Memphis.

Junto a Nowitzki, que anotó 14 de 20 tiros de campo, el alero Josh Howard aportó 23 puntos con nueve rebotes y tres recuperaciones de balón para dejar a los Mavericks (41-9) con el quinto triunfo consecutivo y la mejor marca de la NBA. El reserva Devean George, con 15 puntos y cinco rebotes, fue el sexto jugador del partido que también ayudó a los Mavericks a conseguir el decimosexto triunfo consecutivo en su campo del American Airlines Center para empatar la mejor racha en la historia del equipo.

La clave del partido iba estar en el primer periodo cuando los Mavericks lograron un parcial de 40-24 después de que Nowitzki anotó los siete tiros consecutivos que hizo a canasta y 4 de 4 desde la línea de personal, repartió dos asistencias y recuperó dos balones. Cuando Nowitzki falló su primer tiro a canasta después de haberse jugado cinco minutos del segundo periodo, los Mavericks ya tenían una ventaja parcial de 25 puntos, que al final de la primera mitad se incrementó a 27 tantos.

Pero los Grizzlies con Gasol, que anotó 29 puntos, y Mike Miller, con 21 tantos, de líderes encestadores y 11 fallos consecutivos de tiros de campo de los Mavericks comenzaron la recuperación para ponerse con parcial de 61-68 en el tercer periodo. Todo cambió de nuevo en el último cuarto a favor de los Mavericks que encontraron el toque en los tiros a canasta y con racha de 16-2 volvieron a la ventaja de los 27 puntos para asegurarse la victoria.

Gasol jugó 38 minutos para anotar 13 de 19 tiros de campo, falló un intento de triple, y 3 de 6 en los lanzamientos de personal, capturó nueve rebotes, repartió tres asistencias y puso cuatro tapones. Pero el jugador español no tuvo buen control del balón al perderlo nueve veces y cometió cuatro faltas personales.

El novato Rudy Gay aportó 12 puntos con siete rebotes y el reserva Alexander Johnson logró 10 tantos para completar la lista de los cuatro jugadores que anotaron en doble dígitos para los Grizzlies, que se quedaron la cuarta derrotas consecutiva. Los Grizzlies (12-38), que han perdido ocho de los últimos 10 partidos disputados, siguen con la peor marca de la liga, seguidos por los Celtics de Boston (12-36), que han perdido 16 partidos consecutivos.

El ala-pívot Pau Gasol se lamenta durante el último cuarto del partido.
El ala-pívot Pau Gasol se lamenta durante el último cuarto del partido.REUTERS

MAVERICKS 113 GRIZZLIES 97

Dallas Mavericks (40+25+24+24): Howard (23), Nowitzki (38), Diop (-), Terry (12), Harris (4) -cinco inicial-, Buckner (2), George (15), Stackhouse (9), Mbenga (3), Johnson (6), Croshere (-) y Barea (1).

Memphis Grizzlies (24+21+20+32): Miller (21), Roberts (5), Gasol (29), Gay (12), Stoudamire (9) -cinco titular-, Johnson (10), Warrick (4), Atkins (1), D.Jones (6), Cardinal (-), Swift (-) y Conroy (-).

Árbitros: Derrick Collins, Tom Washington y Tommy Núñez no pitaron faltas técnicas.

Incidencias: Partido de liga de la NBA disputado en el American Airlines Center ante 20.263 espectadores.