_
_
_

El bahreiní Yaseen vence el maratón de Madrid

En categoría femenina, la turca Sizmaz Mehtap se impone con un tiempo de 2h32:04

El bahreiní Khalid Kamal Yaseen, de 26 años, consiguió la victoria en el 32 Maratón de Madrid con una marca de 2h14:31 en una carrera pasada por agua durante la primera hora y en la que el plusmarquista español, Julio Rey, nunca estuvo con los primeros. El mejor español fue otro toledano, Juan Pablo Gómez Moreno, de Guadamur, que llegó en el duodécimo puesto después de adelantar en la Casa de Campo a Julio Rey.

En categoría femenina se impuso, con nuevo récord de la prueba madrileña (2h32:04), la turca Mehtap Sizmaz, que a cinco kilómetros de la meta dejó atrás a la etíope Amane Chewo, con la que se había quedado sola desde mitad de carrera, una vez que ambas descolgaron a la rusa Galina Alexandrova. A las 9.00 horas el alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, dio la salida a los 10.682 participantes con una temperatura de siete grados, lluvia y hasta granizo. No estaba el ganador del año anterior, el madrileño Chema Martínez, que corre con licencia de Castilla la Mancha, que no llegó a un acuerdo económico con los organizadores.

El toledano Julio Rey, subcampeón mundial en París 2003, que había concentrado todas las expectativas en su primer maratón en España, solo tardó diez minutos en comprobar que no iba a estar con los mejores. Antes del quinto kilómetro se había quedado atrás. La carrera fue controlada por el keniano Erick Kibet, vencedor, el domingo pasado, del medio maratón de Pollensa, que mediada la carrera (1h04:25) se había quedado solo con su compatriota Samuel Kalia y Khalid Kamal Yaseen.

Con el plusmarquista nacional Julio Rey perdido entre los populares (decimoctavo), el mejor español al paso por el medio maratón era Hugo García El toledano se había propuesto un ambicioso doble objetivo: la victoria y el récord de la prueba, pero estuvo lejos de alcanzarlo. El ritmo hasta ese punto apuntaba a una marca ganadora en torno a los 2h09:20, claramente por debajo del récord de la prueba que el keniano Joseph Ngolepus acreditó en 2006 con 2h11:30.

Yaseen, de 26 años, con una marca de 2h11:43 conseguida el año pasado en Dusseldorf, acusó la soledad en la Casa de Campo, cuando se retiró la liebre Kibet, y tuvo que enfrentarse sin ninguna ayuda a los diez últimos kilómetros, la parte más dura de la carrera madrileña. Después de vomitar un par de veces en plena carrera, Yaseen llegó sin novedad a la meta con 1:45 minutos de ventaja sobre el keniano Kirwa Kosgei. Para cubrir la segunda mitad de la carrera, el vencedor necesitó cinco minutos más que para la primera (1h04:36 y 1h09:49). En mujeres, Sizmaz, de 31 años, campeona de los Juegos Mediterráneos en Túnez 2001 y con una marca personal de 2h31:13, hizo todo el gasto, tirando siempre de la etíope Amane Chewo, a quien dejó clavada en el km. 26.

Los corredores, por las calles de Madrid
Los corredores, por las calles de MadridEFE
A las 9.00 horas dio comienzo el 32 Maratón de Madrid. Una carrera en la que caben los profesionales del atletismo, los aficionados y también los que se plantean retos que parecen imposibles. 10.682 participantes se han atrevido a correr en un dia lluvioso. El bahrainí Khalid Kamal Yaseen, de 26 años, consiguió la victoria con una marca de 2h14:31. El mejor español fue un toledano, Juan Pablo Gómez Moreno, de Guadamur, que llegó en el duodécimo puesto.  Vídeo: AGENCIA ATLAS