_
_
BALONCESTO | NBA

Navarro lidera la remontada ante los Spurs

El español protagoniza la victoria de Memphis ante San Antonio, tocado por la lesión de Parker

El alero Rudy Gay asumió el papel de líder que ostenta Pau Gasol, lesionado en el pie, para guiar a su equipo junto a Juan Carlos Navarro a la victoria con una remontada en el último suspiro (88-85), con un triple cuando el pitido anunciaba el final del partido. Un duelo que, hasta el último cuarto, estuvo dominado por los campeones de la temporada pasada, que, sin embargo, terminaron cediendo la ventaja y la victoria. La octava en lo que va de temporada.

La jugada salió de las manos de Navarro que le pasó perfecto el balón a Gay, para que hiciese superarse con un movimiento de cintura a su marcador y anotase el triple decisivo. Antes, el escolta argentino de San Antonio, Manu Ginóbili, se erigía como el verdugo de los Grizzlies al conseguir, a falta de 2.4 segundos para concluir el partido, la canasta que empató a 85 el marcador. Pero la combinación Navarro-Gay, que pudo con el marcaje del alero Tim Duncan, respondió con la genialidad que al final iba a dejar a los Spurs (18-7) con la tercera derrota consecutiva fuera de su campo, algo inédito desde abril de 2005.

El escolta Mike Miller fue quien encabezó el ataque de los Grizzlies, al conseguir 31 puntos (12 de 18 tiros de campo), su mejor marca de la temporada, y seis rebotes. Gay firmó 23 tantos, nueve rebotes, tres asistencias y dos tapones, dejando a Navarro y el base Damon Stoudamire con 10 puntos cada uno. El español jugó 43 minutos para anotar 4 de 13 tiros de campo, incluidos 2 de 7 triples, no fue a la línea de personal, capturó siete rebotes, segundo mejor del equipo, y dio cinco asistencias, segunda mejor marca de la temporada.

Los Spurs achacan la ausencia de de Tony Parker

Gasol, que se ha perdido cuatro partidos consecutivos con una lesión en el dedo gordo del pie derecho, podría regresar con los Grizzlies (8-17) el próximo viernes cuando el equipo de Memphis se enfrente a los Pistons de Detroit, en el Palace de Auburn Hills. Ginóbili volvió a ser el mejor jugador en el ataque de los Spurs, pero sus 20 puntos, incluidos 16 en la segunda parte, esta vez no pudieron evitar la derrota. Tampoco el doble-doble del alero Tim Duncan, que aportó 16 puntos, 14 rebotes, cuatro asistencias y dos tapones, mientras que el escolta Michael Finley llegó a los 11 tantos y el base Jacque Vaughn a los 10, al ocupar el puesto de titular del francés Tony Parker, lesionado.

Parker, líder encestador de los Spurs, se ha perdido cuatro partidos por culpa de una torcedura del tobillo izquierdo, y su ausencia se hecho sentir mucho más que la de Duncan. A pesar de la derrota, los Spurs de nuevo mostraron su condición de campeones y después de llegar a estar 23 puntos abajo en el marcador, jugaron una gran defensa en la segunda parte para en el cuarto periodo permitir que los Grizzlies anotasen sólo 12 puntos. Los Spurs, en el cuarto periodo, anotaron 12 puntos consecutivos sin respuesta por parte de los Grizzlies para ponerse con parcial de 84-83 y lograr el empate a 85-85 con Ginóbili, que al final no iba a ser decisivo como sucedió en el segundo partido de la nueva temporada, que ganaron por 104-101, en Memphis.

Ginóbili jugó 33 minutos y anotó 7 de 21 tiros de campo, incluidos 2-8 triples, y 4-6 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, repartió cinco asistencias y recuperó tres balones. Su compatriota, el pívot Fabricio Oberto, completó 20 minutos de acción, que le permitieron aportar 6 puntos (3 de 5 tiros de campo), capturó seis rebotes y recuperó un balón. A pesar de la derrota, los Spurs siguen como líderes de la División Suroeste.

Calderón no frena el noveno triunfo de los Blazers

Los Trail Blazers de Portland se apuntaron su noveno triunfo consecutivo (una marca que no lograban desde la temporada 2001-2002, en la que llegaron a los 12 seguidos) a costa de unos Raptors que no pudieron frenar el asedio del escolta Brandon Roy, imparable tanto en su faceta individual como en el colectivo. Con 25 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias, Roy maquilló un resultado que el reserva James Jones finiquitó en los 12 últimos segundos del partido, anotando los últimos cuatro puntos desde la línea de personal (101-96)

Los aleros LaMarcus Aldridge, que volvió después de haberse perdido cinco partidos por lesión, y Martell Webster aportaron 15 puntos cada uno, mientras que el base Steve Blake llegó a los 14 y el reserva Travis Outlaw anotó 11 tantos para completar la lista de cinco jugadores con doble dígitos. El base español Sergio Rodríguez recibió nueve minutos de acción con los Trail Blazers y movió muy bien el balón para conseguir tres asistencias con dos puntos (1-3 tiros de campo).

Mayor participación y protagonismo tuvo en el otro lado su compatriota y compañero de selección, Calderón, que se convirtió en el máximo encestador de los Raptors al conseguir 19 puntos, empató la mejor marca individual en lo que va de temporada, pero al final no pudo con el acierto de Roy. Calderón, que salió de titular, jugó 35 minutos, para anotar 9 de 16 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, repartió nueve asistencias, recuperó un balón y no capturó ningún rebote.

A pesar de la derrota, la octava de los Raptors fuera de su campo, Calderón mantuvo al equipo en la lucha por conseguir la victoria y con 1m47s para concluir el tiempo reglamentario anotó una penetración que dejó el marcador parcial 97-93, favorable a los Trail Blazers. Los Raptors (15-12) con la acción de Calderón se convencieron que aun podían darle la vuelta al partido, pero fue cuando surgió el factor Jones y los cuatro tiros de personal lo que al final no les permitió la remontada.

El equipo de Portland, que superó a los Raptors con parcial de 25-13 en el cuarto periodo, también fue superior en el apartado de los rebotes al conseguir 40 por 35 de los Raptors, que fueron mejores en las perdidas de balón, con sólo 10, una de Calderón, por 12 de los Trail Blazers.