_
_
TENIS | ABIERTO DE AUSTRALIA

Nadal accede a octavos con autoridad

El mallorquín se impone al francés Simon por 7-5, 6-2 y 6-3 y se enfrentará a Matthieu

El español Rafael Nadal, segundo favorito, venció al francés Gilles Simon, 33 del mundo, por 7-5, 6-2 y 6-3, para colocarse en los octavos de final del Abierto de Australia.

Nadal fue de menos a más y tuvo que levantar seis puntos de set en el primer parcial, en el que llegó a estar abajo por 5-2, pero en una demostración de su conocida garra ganó hasta nueve juegos consecutivos para controlar luego el partido con más facilidad y acabar en dos horas y 26 minutos.

El jugador español se encuentra ya a un paso de igualar su mejor resultado en el Abierto de Australia, los cuartos del pasado año. Tendrá como rival a otro francés Paul Henri-Matthieu, que se impuso al austriaco Stefan Koubek, verdugo de Carlos Moyà en primera ronda. Los precedentes benefician a Nadal, que ha doblegado al galo, número 25 del ranking, en las seis ocasiones en que se han enfrentado.

Guillermo García López, eliminado

El español Guillermo García López ha sido derrotado por el francés Jo Wilfred Tsonga, 38 del mundo, en la tercera ronda del Abierto de Australia, por 6-3, 6-4 y 6-2. Molestias en el muslo izquierdo, de las que fue atendido en pista, impidieron que García López pudiera correr con la mimsa destreza durante el encuentro. Lo han vencido en una hora y 43 minutos. Esta ha sido la primera vez que el tenista español llega tan lejos en un Abierto. En el tercer set, cuando dominaba por 2-0, el albaceteño pareció reaccionar, pero perdió dos saques seguidos, el último con doble falta final, y se hundió cediendo seis juegos consecutivo.

Tsonga conectó 21 saques directos y terminó con un escalofriante 83 por ciento de primeros servicios ganados. Así es como el jugador francés fraguó su victoria. El campeón del Abierto de Estados Unidos júnior en 2003, y semifinalista en los torneos júnior de Wimbledon, Roland Garros y Abierto de Australia sumó 46 golpes ganadores por 20 del español. Tsonga se enfrentará en octavos de final al vencedor del encuentro entre su compatriota Richard Gasquet (8) y el ruso Igor Andreev.

Andy Roddick, cae ante Kohlschreiber

El alemán Philipp Kohlschreiber se anotó su primera, pero crucial victoria sobre el estadounidense Andy Roddick, sexto favorito, en la tercera ronda del Abierto de Australia, por 6-4, 3-6, 7-6 (9), 6-7 (7) y 8-6.

Roddick hizo 42 saques directos, la cifra mayor de "aces" que ha conseguido en partido alguno en toda su carrera, pero no pudo sacar partido de esta efectividad, porque al final fue la maestría del jugador alemán la que hizo que el partido cayera de su lado.

Kohlschreiber, que viene de ganar el torneo de Auckland, había perdido en las dos ocasiones anteriores contra el jugador de Omaha, en St. Polten en 2003 y en el Abierto de Australia de 2005, sin poder ganarle un solo set. Hoy se tomó cumplida venganza, aunque el partido estuvo a punto de tomar otro signo cuando el discípulo de Jimmy Connors dispuso de tres puntos de set en el primer desempate.

Rick Stevens
El tenista español vence por 7-5, 6-2 y 6-3 al francés Gilles Simon y pasa a octavos de final del Abierto de Australia.Vídeo: CNN+