_
_
ACB | VIVEMENORCA 103 - KALISE GRAN CANARIA 105

El ViveMenorca salva la categoría por los pelos

Los menorquines pierden ante el Kalise Gran Canaria (103-105) pero se aprovechan de la derrota del Grupo Capitol

El ViveMenroca, por tercera temporada consecutiva, logra la permanencia en la ACB en la última jornada de liga ante el Kalise Gran Canaria a pesar de perder por 103-105 tras una prórroga. Los canarios siguen siendo junto al Real Madrid, los dos equipos a los que todavía nunca ha podido ganar el ViveMenorca. Los de Salva Maldonado que no se jugaban nada en este invite han sido superiores en casi todo. Enfrente han tenido a un equipo atenazado por los nervios que quería ganar el último partido ante su afición y que a punto ha estado de lograr el objetivo de derrotar a los de Maldonado tras una prórroga provocada por J.M. Guzmán a falta de 7 segundos para el final de los 40 minutos. En el primer período que ha sido muy igualado, el Kalise Gran Canaria ha manejado el tiempo y el marcador con ventajas que han llegado hasta los 8 puntos (15-23) ante un ViveMenorca desconcertado y atenazado por la ansiedad, cuya defensa era vulnerada una y otra vez por los de Salva Maldonado.

Savané, imparable desde la pintura, tiraba de su equipo mientras que por parte menorquina, Varda se iba al banco por 3 faltas personales llegándose al primer descanso con 19-25. Tras el primer parón, llegó la reacción menorquina. Los de Casas, liderados por Mario Stojic, se acercaron a los canarios tras una canasta de Moss y un triple del croata. La primera ventaja local llegó con otro triple de Stojic (33-31) y, a partir de aquí, los mahoneses controlaron la situación y el marcador hasta el intermedio, habiendo alcanzado una máxima ventaja de 5 puntos (44-39), aunque finalizó este segundo cuarto con 44-42. Tras el paso por los vestuarios, los de Ricard Casas siguieron mandando en el marcador con triples de Stojic y Bazdaric, aunque el Kalise Gran Canaria que ha jugado un gran partido no quiso sorpresas y, de nuevo, por medio de Savané, ponían el 53-52. A partir de aquí, de nuevo, los canarios apretaron a los menorquines volviendo a girar el marcador para llegar al tercer descanso con 4 puntos de ventaja (63-67).

El cuarto período ha estado marcado por el nerviosismo. Los locales, bien conducidos por Guzmán y de nuevo con un Stojic tirando de su equipo, hacía presagiar que podría llegar la primera victoria ante el equipo amarillo, no obstante, Norris, English y Caner se encargaban de que los locales no pudieran lograr su objetivo pero a falta de 7 segundos y con el marcador empatado a 91, el base local J.M. Guzmán clavó el triple para la prórroga. En los cinco minutos extra, la intensidad, lejos de desaparecer, fueron la tónica dominante y tras varias ventajas de unos y otros en el electrónico (103-103), el mejor de los visitantes, English, tiró por tierra las ilusiones del equipo de Casas al anotar dos puntos que le han dado la victoria a su equipo a falta de dos segundos (103-105). A la conclusión del partido que ha significado la permanencia del ViveMenorca la euforia se ha desatado entre los aficionados menorquines que han invadido la cancha y han abrazado a los jugadores locales.

Vídeo: ELPAIS.com