_
_
BALONCESTO | ACB

Mickeal lanza al TAU

El Tau Cerámica se impone en el primer encuentro de los 'playoffs' en un partido sufrido que augura una gran eliminatoria

El Tau Cerámica se adelantó con el 1-0 en la serie de cuartos de final por el título de campeón de la Liga ACB ante el Pamesa Valencia, aunque no sin sufrimiento, y bien impulsado en ataque por el exterior estadounidense Pete Mickeal (23 puntos, seis rebotes y 29 de valoración final). Mickeal, Prigioni y Splitter lanzaron a los de Neven Spahija y desde el principio marcaron distancias, colocándose por delante con un claro 13-4 en el marcador al filo del minuto 5 del encuentro.

Los valencianos reaccionaron ligeramente (13-8), pero el exterior lituano Simas Jasaitis, con un triple, volvió a aumentar la diferencia para los locales (16-8). No bajó el pistón el Pamesa y, tras un triple del ex-baskonista Fred House y un robo de Dejan Milojevic, recortó hasta el 19-15, que luego aumentaron nuevamente Singleton y Rakocevic con sendos triples (25-15). El gran acierto del Tau en el tiro exterior (cinco triples) fue un factor clave en el transcurso del primer cuarto para hacer la diferencia en el ''electrónico'', al que se llegó con el ya mencionado 25-15.

Pero, un parcial de 0-6 en el inicio del segundo cuarto para los hombres de Fotis Katsikaris rebajó la ventaja local hasta los seis puntos (25-21), siendo luego Rakocevic el que mantuvo a su equipo por delante en el ''luminoso'' (30-23). A continuación, perdió mucha fuerza en defensa el Tau Cerámica, y así el Pamesa empató el encuentro (30-30, m. 17), tras convertir el panameño Rubén Douglas tres tiros libres seguidos y anotar luego otra canasta el interior catalán Albert Miralles.

El equipo vitoriano se mantuvo arriba desde el tiro libre, con cinco puntos anotados de forma consecutiva (35-30), para alcanzarse el descanso con un resultado favorable a los baskonistas por una exigua diferencia de dos puntos (39-37), después de un triple casi sobre la bocina del base neoyorquino Shammond Williams. El segundo cuarto lo dominó con cierta autoridad (14-22) el Pamesa Valencia, muy mejorado durante los segundos diez minutos en las tareas defensivas, ante el evidente bajón atrás que dieron los hombres del técnico croata Neven Spahija, especialmente el pivote Will McDonald, muy desafortunado (-6 de valoración) en el escaso tiempo que estuvo sobre la pista, lo mismo que Mirza Teletovic.

La tercera falta personal de Williams en el comienzo del tercer cuarto le llevó al banco, siendo reemplazado por Albert Oliver, y de esta manera el Tau, con dos triples de un renacido Teletovic, puso el 46-39 en el marcador. Sin embargo, respondió bien el equipo valenciano con sendos triples de House y Oliver para empatar la confrontación (46-46), aunque Pablo Prigioni metió otro triple como respuesta y Pete Mickeal anotó un dos más uno tras una buena entrada a canasta

(54-48).

Volvió a pista Shammond Williams (m. 29), pero no pudo impedir el despegue del combinado baskonista al llegarse al final del minuto 30 (59-50). Aún se incrementó más el resultado con el parcial de 10-0 para el Tau en el comienzo del último cuarto en apenas tres minutos, coincidiendo con el acierto ofensivo de hombres como Sergi Vidal y Pete Mickeal.

Rebajó el Pamesa la diferencia en su contra hasta los diez puntos (69-59) gracias a Rubén Douglas, Fred House y Stanko Barac, con un nuevo estirón baskonista en el electrónico (75-59), después de los tiros libres convertidos por Igor Rakocevic, seguidos por un triple del mismo jugador. Hasta el final, sucesión de tiros libres por parte de ambos equipos, con triunfo para el Tau Cerámica por una diferencia de ocho puntos (87-79).

Vídeo: ELPAIS.com