_
_
MOTOCICLISMO | GRAN PREMIO DE HOLANDA

Rossi ya es centenario

El italiano consigue su victoria número cien en Assen, por delante de Lorenzo y Stoner

Pocos retos le quedan por cumplir a Valentino Rossi, que esta tarde, en Assen, la Catedral del Motociclismo, ha alcanzado su tercera victoria de la temporada y la número cien que consigue en el Mundial de Motociclismo desde que debutó en 1996. Sólo Giacomo Agostini, un mito como él, ha conseguido más (122). Con este triunfo, el italiano se desmarca al frente de la clasificación general, por delante de Jorge Lorenzo, que ha terminado segundo, y de Casey Stoner, tercero. Dani Pedrosa sigue con su mala racha de caídas y se ha revolcado por el suelo al inicio de la quinta vuelta y mientras circulaba cuarto.

Rossi, que se ha exhibido en Assen durante todo el fin de semana, no ha mostrado signos de debilidad en ningún momento de la carrera. Colocado al frente del pelotón desde la primera vuelta, el piloto de Tavullia, de 30 años, ha impuesto un ritmo mortífero que sólo ha encontrado la respuesta de Jorge Lorenzo durante la primera mitad de la prueba. A partir de entonces, Il Dottore ha comenzado a abrir hueco a un ritmo de dos décimas por vuelta hasta conseguir una renta de más de cuatro segundos con respecto a su compañero de equipo, que ha cruzado la bandera de cuadros de pie, sobre las estriberas de su Yamaha, en un vistoso caballito, para celebrar sus 50 podios en el certamen.

Las carreras de las categorías pequeñas se han decidido en el mismo sector del circuito: la zona de la chicane que da acceso a la recta de meta. En la penúltima vuelta del dos y medio, Álvaro Bautista, que rodaba segundo por detrás de Hiroshi Aoyama, ha arrollado por detrás al japonés, se lo ha comido literalmente, y ha terminado en el suelo con su Aprilia hecha pedazos. A pesar de tener el guardabarros trasero colgando, Aoyama ha podido completar la última vuelta sin apuros y, de una tacada, lograr su segunda victoria de la temporada y arrebatarle al talaverano el liderato del campeonato. Segundo ha cruzado la meta Héctor Barberá, que se ha peleado con Marco Simoncelli, tercero, durante más de diez vueltas. A pesar de que Honda hace ya tiempo que ha dejado de desarrollar sus prototipos de dos tiempos (desde que Pedrosa ganó su último título en 250cc en 2005), el rendimiento de la moto del japonés no tiene nada que envidiar a la Aprilia, y eso se debe a que la fábrica de Noale ya ha dejado de optimizar sus motos porque a partir de 2011 las máquinas de dos y medio serán historia.

En el octavo de litro, una sanción a Nico Terol ha impedido que se diera el primer triplete español de los últimos tres años. A falta de pocas curvas para el final y mientras rodaba segundo y se defendía de los ataques de Julián Simón, el valenciano ha frenado tarde, se ha comido una curva a la derecha, y como consecuencia de ello ha tenido que enfilar una vía de escape que le ha devuelto a la pista con una ligera ventaja sobre Simon. A pesar de cruzar segundo bajo la bandera de cuadros, por detrás de Gadea (primera victoria de la temporada) y por delante de Simón, los comisarios han decidido sancionarle con 20 segundos de penalización, una circunstancia que ha llevado al podio a Bradley Smith.