_
MUNDIALES DE NATACIÓN | ROMA 2009

Wildeboer consigue la novena medalla para España

El nadador español logra el bronce en la final de 100 metros espalda

El nadador español Aschwin Wildeboer le ha dado este martes a España su novena medalla del Mundial de Natación de Roma 2009, un nuevo bronce, al terminar tercero en la final de 100 metros espalda, con un tiempo de 52 segundos y 64 centésimas. Wildeboer, quien el lunes se clasificara en cuarta posición para la final, terminó con el tercer mejor tiempo y le dio a España un nuevo bronce tras el alcanzado ayer por Rafael Muñoz en 50 metros mariposa. El japonés Junya Koga se llevó el oro de la final con una marca de 52 segundos y 26 centésimas, que supone un nuevo récord del campeonato.

Koga mejoró este martes su propio récord del campeonato que alcanzó ayer por la tarde con una marca de 52 segundos y 39 centésimas, tiempo que a su vez pulverizó la plusmarca del Mundial que esa misma mañana había logrado el español en uno de los clasificatorios (52 segundos y 93 centésimas). La plata de fue para el alemán Helge Meeuw, quien registró el segundo mejor tiempo con 52 segundos y 54 centésimas en la final de los 100 metros de espalda de un Mundial que se está caracterizando por una multitud de récords del mundo y del campeonato batidos.

Guerra de récords en la industria del bañador

El nadador español se había calificado este lunes para la final de este martes, con el cuarto mejor tiempo, mientras veía cómo su compatriota Juan Miguel Rando quedaba fuera. Wildeboer terminó primero de la segunda de las semifinales de la categoría de ayer, con una marca de 52 segundos y 76 centésimas, que le hizo pasar como cuarto mejor registro a la final del miércoles. Los tiempos de la final de este martes distan del récord del mundo de los 100 metros espalda alcanzado el pasado 8 de julio por el estadounidense Aaron Peirsol con una marca de 51 segundos y 94 centésimas, que pulverizó la plusmarca que Wildeboer logró en los Juegos Mediterráneos de Pescara días antes.

Villaécija, quinta en los 1.500

Por su parte, la nadadora catalana Erika Villaécija ha terminado en quinta posición con un tiempo de 16 minutos y 25 centésimas, lo que supone una nueva plusmarca nacional, en la final de los 1.500 metros libre, en la que se impuso la italiana Alessia Filippi batiendo el récord del campeonato.

Wildeboer sale de la piscina y se retira el traje de poliuretano.