_
_
FÚTBOL | 5ª jornada de Liga

Ronaldo debuta con dos goles ante el Alavés (5-2)

Apenas 30 segundos después de salir al campo, la estrella brasileña anotaba su primer tanto con el equipo blanco

Se esperaba durante toda la semana, aunque la incógnita se ha despejado hoy, con la entrada de Ronaldo en la convocatoria. Por fin ha debutado Ronaldo y no ha podido hacerlo de mejor manera. El primer balón que tocaba como jugador del Real Madrid se convertía en el tercer gol del equipo blanco, que veía en ese momento peligrar lo que luego ha sido una cómoda victoria (5-2) ante el Alavés. Luego, hacía el segundo para completar la goleada.

Ronaldo tiene la última palabra

Dos goles en la primera parte de Zidane y Figo -de dudoso penalti- ponían al Madrid en el camino de la victoria en la primera mitad, con lo que el debut del brasileño, pese a que asegura no estar aún a tope de rendimiento, se mascaba ya en la grada, abarrotada para presenciar la primera participación del astro.

* Un partido menos

Sin embargo, el Alavés recortaba distancias con un gol de Magno antes de concluir el primer acto. El debut parecía alejarse. Y más cuando los vitorianos disponían de un penalti para firmar el empate. Pero Casillas detenía el lanzamiento y el astro, por fin, salía al Bernabéu.

Lo acertado de la decisión de Del Bosque se demostraba apenas unos segundos después, cuando su amigo Roberto Carlos le dejaba sólo ante el portero para poner el resultado a buen recaudo. Luego marcaría Figo y después Macmanaman se encargaba de endulzar aún más el estreno, por otro lado discreto, de la estrella brasileña, dejándole el quinto.

Mientras Ronaldo hacía las delicias de los aficionados del Madrid, los del Atlético se mesaban los cabellos tras el desastroso encuentro del conjunto rojiblanco, que ha caído en Málaga de forma contundente y terminando de forma vergonzosa con la expulsión por protestar de Emerson y Albertini, que hay que añadir a la de Esteban que dio origen al segundo gol, de penalti, al igual que el primero.

La que no encuentra freno a su empacho de victorias es la Real Sociedad, que hoy ha despachado al Valladolid (2-1) con Nihat y Karpin de estrellas como autores de los goles. La Real es ahora líder, con los mismos puntos que el Celta, que ha sobrevivido a un auténtico bombardeo del Valencia, con dos penaltis parados por Cavallero a Baraja. Con vida en el último minuto, Vagner apuntillaba a los chés (0-1), que merecieron mucho más.

Sí pierde gas el Deportivo (0-2), que ya no cuenta con el hechizo de Riazor y deja escapar los puntos sea quien sea el visitante. Recordando al Milan, el Racing ha superado en todos los ámbitos a un Deportivo chato que se ha abandonado a la falta de Valerón. Sin respuesta para la ausencia de su jugador más brillante, los coruñeses no aciertan a dar con la tecla definitiva que les devuelva definitivamente a la senda del triunfo.

El Barcelona, pese a su trayectoria inmaculada en la Liga de Campeones y a un buen inicio liguero, comienza a flojear y hoy no ha sido capaz de superar al Osasuna (2-2), que ha rozado la sorpresa adelantándose por dos veces a los de Van Gaal. El Barcelona empieza ya a ver cómo los líderes le dejan cinco puntos atrás.

En el derbi sevillano, no sólo ha habido incidentes con el público. Pese al ambiente, Sevilla y Betis han podido jugar al fútbol y han firmado un empate que da un poco de aire a los sevillistas e impide que los béticos sigan en lo más alto de la tabla.

Mientras, el Villarreal sigue instalado en la parte baja con su empate en Vallecas ante el Rayo (2-2), en un partido de ida y vuelta en el que no han sabido manejar una ventaja de dos goles conseguida en un minuto eléctrico.

Por abajo, el Espanyol es más colista, con un punto en cinco partidos. Hoy ha sido el Mallorca (2-0) el que ha dejado sin premio a los periquitos, que no parecen saberse su papel en la primera. No mucho mejor le va al Recre, que ayer perdió contra un Athletic amenazado de ruina.