_
DAKAR

Carlos Sainz gana la etapa del Dakar por delante de Nani Roma

El portugués Helder Rodríguez se convierte en el nuevo líder en motos

El español Carlos Sainz (Volkswagen) ganó hoy la segunda etapa de coches del Lisboa-Dakar, que llevó a los participantes de tierras portuguesas (Portimao) a españolas (Málaga) tras 545 kilómetros de recorrido y una especial cronometrada de 67 kilómetros. Sainz se impuso por 29 segundos a su compatriota Nani Roma (Mitsubishi) y al francés Luc Alphand (Mitsubishi), que terminó en tercera posición. En motos, ganó el portugués Helder Rodríguez que pasa a liderar la clasificación.

Roban la moto a un participante español del Dakar

Sainz ocupa ahora la segunda posición de la general a 45 segundos del portugués Carlos Sousa, líder, que hoy sólo pudo ser noveno. La tercera plaza es para el surafricano Giniel de Villiers, a 2.12 de Sousa, y la cuarta para Roma, que está a 3.29 de la cabeza de la clasificación. En motos, el piloto portugués Helder Rodríguez (Yamaha) se ha convertido en el nuevo líder en la clasificación de motos del rally Dakar tras imponerse en la segunda etapa mientras que el español Isidre Esteve (KTM) se sitúa en tercera posición de la general.Con un crono de 1:02:44, Rodríguez superó en 1:03 a su compatriota Rubén Faria, ganador de la especial de ayer y que de este modo perdió su privilegiada posición. Esteve, que concluyó la etapa a 1:45 fue el español mejor ubicado en esta etapa, en la que Marc Coma (KTM), vencedor de la pasada edición, acabó en quinto lugar.

Coma: "A partir de mañana iré más deprisa"

Coma, que defiende su título en el rally Dakar, afirmó hoy que el objetivo de las dos primeras etapas era "no perder demasiado tiempo" y señaló que a partir de mañana, cuando se disputa el primer tramo en África, irá más rápido. "Aquí se puede perder el rally pero no ganar. Además, no hemos arriesgado mucho porque mañana es mejor no salir de los primeros. Es una primera toma de contacto con África y es mejor estar un poco más atrás", aseguró el piloto de Repsol KTM.

Al término de las dos primeras etapas, en las que Coma ha cedido algo de tiempo con respecto a otros de los favoritos, el defensor del título señaló que está en el lugar de la clasificación en el que había calculado terminar el periplo europeo. "Lo importante era pasar estos días sin tener problemas y llegar a África en buenas condiciones", indicó. Sobre la etapa de hoy señaló que "el terreno era más duro que ayer, con agua en el suelo, lo que hacía patinar la moto y dificultaba mucho la conducción".