_
_
CICLISMO

Óscar Freire se adjudica su segunda carrera Milan-San Remo

Freire vuelve al podio de San Remio tres años después igualando la marca de Miguel Poblet en 1957 y 1959

El español Oscar Freire, del equipo Rabobank, se ha impuesto hoy por segunda vez al sprint en la 98 edición de la Milán-San Remo de ciclismo, disputada sobre 294 kilómetros. Freire ya ganó esta clásica del ciclismo, la más larga del mundo, en su edición de 2004.

Cómo cambia la vida una 'classicissima"

Freire ha impuesto su ley en los metros finales para doblegar al australiano Allan Davis (Discovery Channel) y al belga Tom Boonen (Quick Step). El también australiano Robbie McEwen (Lotto) ha sido finalmente cuarto en la prueba. El español, de 31 años y tres veces campeón del mundo, se situó con inteligencia a la rueda del italiano Alessandro Petacchi, cuyo equipo, el Milram, tomó la iniciativa para preparar el triunfo del transalpino.

Oscar Freire ha sabido abrirse hacia la izquierda para superar a sus rivales con una insultante facilidad y, al final, Petacchi sólo ha podido concluir octavo. La carrera, disputada tanto con sol como con lluvia, comenzó a animarse con una escapada de seis hombres, que llegaron a viajar en solitario durante cerca de 180 kilómetros aunque fueron absorbidos a 25 de la meta.

Después lo intentaron Franco Pellizotti, Yaroslav Popovych y Andrea Moletta, pero fueron neutralizados en las primeras rampas del Poggio, última dificultad de la carrera, situada a seis kilómetros de la meta. Para que el pelotón llegara agrupado a la recta final, antes hubo de neutralizar un postrero ataque del italiano Ricardo Ricco y el belga Philippe Gilbert, que se escaparon al coronar el Poggio.

Fueron absorbidos cuando casi divisaban la pancarta de meta. Al final, el Milram tomó el mando del gran grupo para tratar de lanzar a Pettachi, pero el más listo volvió a ser Freire, que ha vuelto al peldaño más alto del podio de San Remio tres años después de su primer triunfo. La de hoy es la cuarta victoria española en la Milán-San Remo. Una marca que sólo el español Miguel Poblet logró agregarla a su palmarés, en 1957 y 1959.