_
_
MUNIDIAL DE OSAKA

Eliseo Martín, séptimo en 3.000 metros

El keniano Kipruto consigue su primera medalla de oro, por delante de su compatriota Kemboi

El atleta Brimin Kipruto lideró el pleno keniata en la final de los 3.000 metros obstáculos del Mundial de atletismo de Osaka (Japón) donde Elíseo Martín logró plaza de finalista, con su séptima posición, mientras que José Luis Blanco fue descalificado. Kipruto, con un registro de 8:13.82, se convirtió en el noveno campeón de origen keniata consecutivo en la prueba de obstáculos, al entrar en meta por delante de Ezekiel Kemboi, que repitió la plata de Helsinki 2005, y Richard Kipkemboi Mateelong, bronce.

Espléndida Mayte Martínez

Kipruto aprovechó la ausencia del doble campeón Saif Saaeed Shaheen, qatarí de origen keniata, por una lesión en el tendón de Aquiles, para adjudicarse el triunfo. Por otra parte, Eliseo Martín confirmó los pronósticos y se convirtió en uno de los pocos europeos capaz de ''tutear'' a los africanos al firmar una meritoria séptima plaza. El veterano atleta aragonés no pudo repetir el sorprendente bronce de París 2003, pero logró rebajar su mejor marca personal al finalizar con un registro de 8:24.49. La mala noticia para la delegación española fue la descalificación del otro corredor en liza, José Luis Blanco, plata en el pasado Europeo de Goteborg.