_
NATACIÓN | MUNDIAL DE ROMA

El desconsuelo de Mireia Belmonte

La española falla en 200 mariposa

Sola y desconsolada Mireia Belmonte apenas ha podido hablar cuando ha salido de la piscina romana tras la prueba de 200 mariposa. La estrella - junto a Muñoz y Wildeboer- de la selección española de natación se ha quedado fuera de la carrera que más había preparado. Belmonte no ha podido explicar el fracaso y apenas unas palabras: "estoy desolada, no podía ir con ellas, ya está", han acompañado a la nadadora en su huida del agua. La española ha marcado un crono de 2m 11,5s, muy lejos del récord de España que ella misma alcanzó el pasado 1 de julio en los Juegos del Mediterráneo de Pescara con una marca de 2m6, 90s.

Una marca pobre que le aparta de la semifinal y que está a años luz del reloj de la nadadora estadounidense Mary Descenza que ha batido - con un Jaked-, el récord del mundo al nadar en 2m 4, 14s. Descenza pulverizó la plusmarca mundial que, hasta ahora, estaba en posesión de la china Zige Liu, quien en los pasados Juegos Olímpicos de Pekín paró el cronómetro en los 2 minutos 4 segundos y 18 centésimas. Por detrás de la estadounidense se clasificaron para la semifinal de 200 mariposa la australiana Jessicah Schipper, con un tiempo de 2 minutos 5 segundos y 50 centésimas, y la húngara Katinka Hosszu, con un registro de 2 minutos 6 segundos y 21 centésimas.

La FINA examina los culos

Belmonte, que está en la capital italiana sin su entrenador Carles Subirana por las diferencias de éste con Luis Villanueva, director técnico de la federación de natación española, se despedirá de Roma en la prueba de 400 estilos.

Alex Villaécija y José Antonio Alonso, fuera

También por la mañana, los nadadores españoles Alex Villaécija y José Antonio Alonso quedaron eliminados de la competición de 100 metros libre al no lograr clasificarse en la ronda previa para las semifinales de la categoría de esta tarde. Alonso registró el mejor de los tiempos de los españoles con una marca de 50 segundos y 41 centésimas, y fue décimo, el último de su serie, y el 66 del ránking general de la prueba. Villaécija nadó un poco más lento, con un tiempo de 50 segundos y 66 centésimas, que le hizo llegar en la cuarta posición de su serie, para quedarse en el número 74 del ránking general. Ambas marcas quedan lejos del récord de España de la categoría, que ostenta Eduard Lorente desde que en 2004 registrara un tiempo de 49 segundos y 34 centésimas.

En 50 m espalda, la nadadora española Mercedes Peris se clasificó hoy en último lugar para la semifinal. Peris marcó un tiempo de 28 segundos y 51 centésimas, que le hizo llegar en quinto lugar en su serie y decimosexta en el ránking general, la última plaza que da derecho a disputar las semifinales de esta tarde.