Buscar temas

Historia

De Bartali a Gaul

Un Giro internacional
#
Termina el último parón

Tras la II Guerra Mundial se recupera el Giro en 1946. Se dio una auténtica sorpresa con la victoria de Bartali con 47 segundos de ventaja sobre Coppi (en la foto). En 1947 Coppi se tomó la revancha con un margen de 1m43s a pesar de un mal inicio que aprovechó Bartali para ponerse líder. En 1948 aparece en escena Fiorenzo Magni, un toscano que se convertirá en protagonista de la carrera: con 28 años demostró ser un excelente rodador, aunque un pésimo corredor en los descensos. El tercer Giro de Coppi (1949) tuvo su sello particular, ya que en la etapa clave el astro italiano estuvo 192 kilómetros fugado y consiguió casi doce minutos de ventaja sobre Bartali.

Vence el suizo Koblet

1950 vio al primer ganador extranjero del Giro, el suizo Hugo Koblet. Uno de los mayores avances de la carrera tuvo lugar en 1951, con la llegada de la radiocorsa. Las noticias de la carrera eran enviadas a los coches de los equipos que se encontraban en un radio de 100 metros.

Las retransmisiones

En 1953 llega la primera retransmisión televisiva en directo, con una etapa cronometrada. Además, la asistencia médica se amplía con una ambulancia en la caravana, todo un logro para la época. Koblet se presenta como el principal rival de Coppi, con su planificación alimenticia secreta basada en la pasta (tabú en aquellos momentos para los ciclistas). La prueba de 1954 retornó a Sicilia con un recorrido para aventureros. Se inició con una contrarreloj por equipos ganada por el Banchi, que celebró la victoria en un restaurante con su líder al frente (Coppi). La cena con frutas y productos del mar sentó mal al magnífico ciclista y la mañana siguiente perdió 11 minutos en la subida al Passo del Mandriazzi.

Todos contra Nencini

Fiorenzo Magni gana en 1955 tras un acuerdo con Coppi a falta de dos etapas. Ambos colaboraron para dejar atrás a Gastote Nencini, quien perdió cinco minutos en meta. El hasta entonces líder había tomado la salida aquella jornada con un minuto y medio de ventaja respecto al finalmente ganador. Nencini terminó llorando. En 1956 la llegada a Bondone se convierte en una etapa infernal, con una tormenta de nieve que hace casi imposible el paso de los corredores. Sin embargo, el problema sirvió para mostrar la astucia de Learco Guerra (ahora como director deportivo), que preparó bidones con bebidas calientes para evitar el frío intenso a su jefe de filas, Charly Gaul. En la cima del Bondone, el luxemburgués coronó en solitario con varios minutos de ventaja sobre su principal adversario, Magni, quien aguantó estoicamente el temporal. Gaul se llevó aquel Giro por delante de todos los favoritos.

palmares 1946 - 1956
Año Ganador Segundo Tercero
1956 Charly Gaul (Luxemburgo) Fiorenzo Magni (Italia) Agostino Coletto (Italia)
1955 Fiorenzo Magni (Italia) Fausto Coppi (Italia) Gastone Nencini (Italia)
1954 Carlo Clerici (Suiza) Hugo Koblet (Suiza) Nino Assirelli (Italia)
1953 Fausto Coppi (Italia) Hugo Koblet (Suiza) Pasquale Fornara (Italia)
1952 Fausto Coppi (Italia) Fiorenzo Magni (Italia) Ferdy Kubler (Suiza)
1951 Fiorenzo Magni (Italia) Rik Van Steenbergen (Bélgica) Ferdy Kubler (Suiza)
1950 Hugo Koblet (Suiza) Gino Bartali (Italia) Alfredo Martini (Italia)
1949 Fausto Coppi (Italia) Gino Bartali (Italia) Giordano Cottur (Italia)
1948 Fiorenzo Magni (Italia) Ezio Cecchi (Italia) Giordano Cottur (Italia)
1947 Fausto Coppi (Italia) Gino Bartali (Italia) Giulio Bresci (Italia)
1946 Gino Bartali (Italia) Fausto Coppi (Italia) Vito Ortelli (Italia)
Historia del Giro de Italia

Un siglo por las carreteras italianas

¿En qué año los corredores huyeron de una manada de toros? Todos los campeones y avatares de una carrera centenaria

Así va el Giro

Clasificacion ciclistas
POS CICLISTA TIEMPO
1 italiaVincenzo Nibali (AST) 84:53:28
2 colombiaRigoberto Uran Uran (SKY) 84:58:11
3 australiaCadel Evans (BMC) 84:59:20
4 italiaMichele Scarponi (LAM) 85:00:16
5 colombiaCarlos Alberto Betancur Gómez (ALM) 85:00:56
6 poloniaPrzemyslav Niemiec (LAM) 85:01:11
7 poloniaRafal Majka (SAX) 85:01:37
8 espanaBeñat Intxausti Elorriaga (MOV) 85:03:54
9 italiaMauro Santambrogio (VIN) 85:04:00
10 italiaDomenico Pozzovivo (ALM) 85:04:27
ver clasificación completa »
¿Quién ganó los últimos años?

¿Quién ganó los últimos años?

Consulta las anteriores citas con la ronda italiana y los últimos ganadores.

Webs de PRISA

cerrar ventana