_
_
BALONMANO | COPA DEL REY | BARCELONA 33 - ADEMAR 27

El Barcelona, campeón de la Copa del Rey

El equipo azulgrana se ha impuesto con comodidad al Ademar por 33-27 en un vibrante partido

El Barcelona ha conseguido su duodécima Copa del Rey al imponerse con claridad al Caja España Ademar de León por 33-27, en un partido que sólo se ha mantenido igualado en los primeros veinte minutos, momento en que el equipo catalán ha puesto la directa hacia el título.

La voluntad y el esfuerzo de los leoneses no han sido suficientes argumentos para frenar a un Barcelona que ha encontrado en la trigésimo segunda edición de la Copa del Rey el mejor nivel de la temporada. Hoy, el Barcelona ha repetido buena parte el guión de la semifinal ante el CAI y ha manejado el partido a su antojo desde la reanudación. El golpe anímico por el parcial de 7-0 sufrido en los diez últimos minutos de este período ha sido imposible de superar para el Ademar.

Los primeros minutos del partido han estado marcados por el vertiginoso ritmo de juego de ambos equipos. Tanto un equipo como otro apenas invertía tiempo en sus acciones ofensivas y sólo las pérdidas de balón, fruto de la precipitación y los nervios de la final, han evitado que el marcador alcanzase cifras más elevadas.

En principio, el Ademar León tenía la lección bien aprendida, que no era otra que frenar el letal contragolpe que tan bien se le dio al Barcelona en la semifinal ante el CAI el sábado, si bien los numerosos recursos de los barcelonistas contrarrestaron el empuje del conjunto leonés. Aunque el Ademar lograba una ventaja de dos tantos (5-7, m.10) y tuvo oportunidad de aumentar esa renta, el Barcelona ha sabido reaccionar y cinco minutos después, tras un ajuste defensivo y mayor serenidad en ataque, ha remontado hasta situarse 9-7 con un parcial de 4-0.

Acto seguido el partido ha adquirido una situación a la inversa, y el conjunto de Manolo Cadenas ha evitado que la situación fuera a peor con un 3-0 que ayudó a equilibrar el marcador a diez goles. La intensidad de juego ha provocado que en veinte minutos ya se hubiesen producido cuatro exclusiones. Sin embargo, los dos penaltis a favor del Barcelona le han permitido cobrar una ventaja de tres goles a falta de cinco minutos para el descanso (13-10). La defensa 6-0 del cuadro catalán se le atragantó a los leoneses, lo que motivó que Manolo Cadenas pidiese su primer tiempo muerto para tratar de corregir la situación.

Pero el intento de Cabanas no tuvo el efecto deseado. Lejos de mejorar, la situación del Ademar empeoró hasta llegar a una situación límite, ya que la combinación entre la brillante actuación del meta Venio Losert y la buena efectividad ofensiva de los barcelonistas llevó a romper casi por completo el partido: 17-10 al descanso. En los diez últimos minutos, el Altea ha sido incapaz de anotar un sólo gol frente a los siete logrados por su rival, un parcial de 7-0 que podía valer la final. Muestra del buen rendimiento global del Barcelona fue el hecho de que los 17 goles logrados en este periodo se los repartieran entre diez jugadores.

El partido se reanudaba con una misión casi imposible para el Ademar, ya que al Barcelona le bastaba con mantener la calma y responder a cada acción de su rival, ya que el colchón de siete goles era todo un seguro de vida. En el inicio del segundo período el partido mantuvo la dinámica anterior, con un Barcelona firme y un Ademar dubitativo (22-13, m.40), si bien el pundonor leonés le ha llevado a reaccionar para recortar la desventaja (23-18, m.14). Sin embargo, el Barcelona podía permitirse ese pequeño bache gracias su renta, pero tras el ''pequeño descanso'' el conjunto de Xesco Espar ha decidio finiquitar el partido convirtiendo los diez últimos en un paseo triunfal para celebrar su duodécima Copa del Rey con una ventaja que osciló entre los seis y los ocho goles.

Laporta: "El Barcelona es un club de referencia mundial"

Joan Laporta, presidente del FC Barcelona, ha calificado de "muy positivo" el título de la Copa del Rey de balonmano conseguido por su equipo en Altea (Alicante), y ha asegurado que el equipo había hecho los deberes en una temporada "muy complicada". "Ahora hay que luchar por asegurar la presencia en la Copa de Europa", ha declarado.

Laporta ha definido al Barcelona como un club "de referencia mundial" que ha ganado la Copa del Rey en baloncesto, balonmano y hockey, "además de estar en las semifinales de la fútbol". Respecto al futuro del técnico Xesco Espar, Laporta ha elogiado al entrenador “con mentalidad ganadora y uno de los principales artífices de este título”, pero ha evitado pronunciarse, ya que ahora era el momento de la celebración del título conseguido. La valoración del entrenador se hará "más adelante".