_
_
Competiciones nacionales

Madrid, campeón de voleibol por tercera vez consecutiva

Por novena vez -tercera consecutiva- el Real Madrid se adjudicó el título de copa de voleibol. En rugby fue el Cisneros el ganador. Asimismo el Montjuich se proclamó campeón de España en waterpolo, al vencer en la última jornada al Helios. Bengochea III ganó en la final manomanista para profesional a García Ariño y logró así el título nacional por segunda vez. En los cuartos de final de la Copa de balonmano, tan sólo el Calpisa obtuvo un resultado abultado en los partidos de ida.

Voleibol

La superioridad del Madrid es abrumadora y no hay un solo equipo que le haga la menor sombra. Eliminó de forma contundente al San Cugat y en semifinales y final se deshizo de Enpetrol e Industriales, respectivamente, sin mayores problemas.El sábado, en el Pabellón de Lérida, los blancos se impusieron al Enpetrol, que con el sorteo salió claramente perjudicado. Mientras, en la otra semifinal, Industriales ganó a UCD de León por 16-14,16-14 y 15-12, lo que da idea, pese al 3-0, de la tremenda igualdad que hubo a lo largo del partido.

El domingo jugaron en primer lugar Enpetrol y UCD de León para decidir el tercer y cuarto puestos. Los leoneses nada pudieron hacer y perdieron por 3-0 (15-7, 15-10 y 15-7). Finalmente, ya está señalada la superioridad blanca, pues Industriales tenía asegurada la participación en la Recopa. Los parciales de 15-4, 15-9 y 15-3 no ofrecieron lugar a dudas. El Madrid sólo necesitó 45 minutos.

Rugby

La final de rugby despertó expectación en Tarazona, donde se inauguraba en el Seminario Menor un campo de hierba que fue el escenario de la final disputada por el Colegio Mayor Cisneros y el Valencia. Los madrileños ganaron por 26-14, después de llegar al descanso con una ventaja de 16-0. Pese a que hubo momentos de gran emoción, el mando siempre correspondió al Cisneros, que mostró más entidad. Hubo mucho público y buen arbitraje del donostiarra Segurola.

Waterpolo

El Montjuich se adjudicó el cuarto título consecutivo de la Liga de waterpolo. De los catorce partidos disputados, tan sólo perdíó uno y empató otro, por lo que sumó veinticinco puntos. En la última jornada venció al Helios.

Pelota

Con el frontón Ogueta, de Vitoria, completamente abarrotado de público, el navarro Bengoechea III revalidó su título de campeón de España manomanista de profesionales, al derrotar en la final al vizcaíno Roberto García Ariño IV por 22-10. El partido duró 67 minutos y fue seguido con gran interés por todos los espectadores. Ambos pelotaris lucieron brazaletes negros en señal de luto por el anunciado fallecimiento del pelotari Txo, de Bermeo, de quien se supo posteriormente que estaba en grave estado. Las apuestas salieron en la proporción de mil duros a seiscientos a favor del campeón.

Balonmano

No están tan claros los cuartos de final como se podía pensar. Sólo el Calpisa tiene resuelto su paso a las semifinales después de vencer 21-10 al Covadonga. Michelín obtuvo más ventaja de la que cabía pensar frente al San Antonio (34-25). Por 27-25 se impuso el Marcol al Barcelona, renta que parece insuficiente. Se relajó en exceso el Atlético ante el Granollers (22-18). Los rojiblancos sólo se despegaron al final y con más apuros de los previstos.