_
_
CICLISMO

Valverde gana la Vuelta a Romandía

El español, que venció al esprint en la quinta etapa, termina la prueba por delante de Spilak y Menchov

El español Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne) se proclamó vencedor final de la Vuelta a Romandía (Suiza) después de adjudicarse al esprint la quinta y última etapa, sobre un recorrido de 121,8 kilómetros con salida y llegada en Sion. Valverde, que empezó la última jornada a un segundo del líder, el australiano Michael Rogers, terminó la prueba con 11 segundos de ventaja sobre el esloveno Simon Spilak y 21 sobre el ruso Denis Menchov.

La etapa y la Vuelta se decidió en los últimos 500 metros, punto en el que el español Igor Antón, integrado en el cuarteto que, por su iniciativa se formó a 13 km. de meta una vez neutralizada la escapada principal, atacó en busca del triunfo de etapa. Valverde salió en su busca y le rebasó sobre la línea de meta. Spilak y Menchov llegaron en el mismo tiempo, y el portugués Tiago Machado entró 23 segundos después al frente del primer grupo.

.6. John Gadret (FRA-Ag2R) m.t.

.7. Janez Brajkovic (SLO-RadioShack) m.t.

10. Igor Antón (ESP-Euskaltel) a 1:34.

"Ha sido una jornada complicada por las condiciones meteorológicas", explicó Valverde, "pero este año me estoy adaptando bien al frío y a la lluvia. Las bonificaciones tenían mucha importancia pero no he querido arriesgar en los esprint, por eso he atacado en la última subida". En la general final, Valverde aventajó en 11 segundos a Spilak, en 21 a Menchov, en 35 a Rogers y en 42 al ruso Vladimir Karpets.

Valverde, en el podio con Spilak y Menchov.