_
_
_

Stoner manda en casa; Pedrosa no correrá

El australiano se lleva la pole en Australia por delante de Lorenzo y Spies. Pedrosa, que acabó la sesión 15º, decide no correr la carrera

Casey Stoner ha ganado la carrera del gran premio de Australia los últimos tres años. Está en casa, celebró su cumpleaños (ayer, día 16 de octubre, cumple 25 años), recibe la visita de su familia y se mueve como pez en el agua. Ha dado el primer paso para encadenar cuatro victorias consecutivas en su país. Se ha adjudicado la pole position en la sesión de clasificación de este sábado, la tercera del año. Y saldrá desde la primera posición de la parrilla. A su lado, el campeón del mundo de MotoGP, Jorge Lorenzo, que buscó arrebatarle el honor al australiano en los últimos minutos, pero la lluvia irrumpió en los últimos compases de la sesión y los pilotos se retiraron a sus respectivos talleres. El que no estará será Dani Pedrosa, que se rompió la clavícula izquierda en una caída hace dos semanas, ha decidido no participar en la carrera.

Frenazo a Pedrosa

Durante la pole, Stoner sacó más de seis décimas a Lorenzo, gracias a una última vuelta fulgurante antes de que cayeran las primeras gotas de agua. Y 1,2 segundos al tercero, el futuro compañero del mallorquín, Ben Spies.

Dani Pedrosa, que, aún dolorido por la fractura de clavícula que se produjo en la caída que sufrió en Japón hace dos semanas, de la que fue operado la semana pasada, ha decidido no participar en la carrera. El piloto español ha hecho un esfuerzo tremendo por completar 23 vueltas de la sesión de clasificación y sólo ha podido finalizar en la 15ª posición, a 3,2 segundos de Stoner. El catalán no terminaba tan atrás un sábado desde el gran premio de Turquía de 2006, en el que fue 16º.

Por ello, con Jorge Lorenzo ya proclamado campeón del mundo el fin de semana pasado, Pedrosa ha decidido no correr el Gran Premio de Australia. Tras su mala clasificación y en vista del intenso dolor en la zona afectada, el catalán y su equipo han decidido regresar a Europa para trabajar en la recuperación física del piloto y poder disputar el GP de Portugal, dentro de dos semanas, en mejores condiciones.

Pedrosa, que aunque ha completado 23 vueltas en el segundo entrenamiento de hoy, no ha encontrado ritmo suficiente para hacer una carrera decente, tiene el hombro izquierdo, el cuello y los pectorales muy cansados tras la operación, un duro y largo viaje, y unas condiciones meteorológicas en Phillip Island nada favorables para su estado físico.

Pedrosa ha declarado tras la carrera: "He venido con muchas ganas e ilusión para hacerlo bien, pero he visto que después de unas cuantas vueltas no puedo sujetarme fuerte en la moto y pierdo mucha fuerza y no puedo manejarla bien. No sé si es el circuito, que es todo a izquierdas, o la condiciones que hace mucho viento, pero por una razón o por otra no veo que pueda acabar las 27 vueltas en unos tiempos por vuelta razonables y no quiero estar sufriendo o forzando de más para estar rondando el último a tres o cuatro segundos por vuelta".

Preguntado si se arrepentía de haber venido, el piloto de Barcelona respondió: "Arrepentirme nunca. Nunca me arrepiento de las decisiones. A veces te equivocas, pero no creo que me haya equivocado porque no me he caído. Simplemente lo he intentado; siempre te dejas llevar más por las ganas, pero el equilibrio no es bueno y prefiero recuperarme mejor y hacer dos buenas carreras que mañana forzar para poco".