_
_

Eliminados cuatro 'primeras'

Zaragoza, Osasuna, Real y Racing caen mientras que sigue el Betis, líder de Segunda

No hubo sorpresas. El Betis fue el único equipo de Segunda que anoche se coló en los octavos de final de la Copa del Rey, que disputará la ida el 22 de diciembre y la vuelta el 5 de enero. El resto de los clasificados fueron todos de Primera: el Real Madrid, el Villarreal, el Atlético, el Sevilla, el Almería, el Deportivo y el Levante. Cuatro equipos de la máxima categoría fueron fulminados: el Zaragoza, Osasuna, la Real Sociedad y el Racing, eliminado este último el lunes a manos del Córdoba, el otro conjunto de la categoría de plata que aguanta en la competición.

El Sevilla se dio un festín en una espectacular goleada al Real Unión de Irún (6-1) con un recital de sus jóvenes canteranos. Hubo una atención especial al debut de uno de ellos, el mediapunta Luis Alberto, recibido con expectación por la hinchada del Sánchez Pizjuán.

Mourinho no admite bromas
Thiago es un artista

A pesar de tener la eliminatoria resuelta desde la ida, el Atlético de Madrid pasó un mal trago y le dio una mala noche a su entrenador: solamente fue capaz de empatar frente al Universidad de las Palmas (1-1), pero es que, además, sufrió la expulsión de Diego Costa por propinarle un codazo a un contrario. Ni siquiera el tanto de Fran Mérida maquilló la faena.

Pensando en el enfrentamiento del sábado ante el Barcelona, el Villarreal reservó a todos sus titulares, pero no tuvo problemas para deshacerse del Poli Ejido. Más emoción se vivió en el Ciutat de València, con una clasificación agónica del Levante frente a un muy buen Xerez, que cayó por el valor doble de los goles en campo contrario.

» Villarreal-Poli Ejido (2-0). El técnico del conjunto amarillo, Juan Carlos Garrido, se arriesgó al alinear a un once lleno de chicos de la casa. En realidad, no había ni un solo titular, ni siquiera el portero. Jugó en la meta el joven Juan Carlos en lugar de Diego López, reservado, como todos los demás, para el choque liguero del sábado frente al Barcelona. Marcó de un trallazo en el minuto 18 Jefferson Montero, la joven perla ecuatoriana, que venía ya de anotar en Liga ante el Athletic. Es uno de los jugadores que más entusiasmo despierta entre la grada del Madrigal, feliz ante la velocidad y el regate de este extremo de 21 años. El Poli mantuvo viva la eliminatoria hasta el final, justo hasta que Altidore, que ya marcó en la ida, anotara tras un pase de Marco Rubén. Goles importantes para el delantero estadounidense, poco afortunado hasta la fecha de cara a puerta.

» Atlético-Universidad Las Palmas (1-1). Aunque resultara casi una misión imposible, el Universidad trató de enfadar desde el principio al entrenador atlético, Quique Flores, que observó el despiste de su defensa en el gol de Aridane. Y se lo llevaron los demonios. Los disgustos no se le acabaron ahí: el Atlético se quedó con uno menos antes del descanso por la expulsión de Diego Costa por roja directa tras soltar un codazo a un adversario. No es la primera vez que el delantero brasileño se emplea con violencia: el domingo ya golpeó con el codo al defensa portugués Carvalho en el derbi madrileño en el Bernabéu. En un pésimo encuentro del Atlético marcó al menos el empate en un disparo desde la frontal de Fran Mérida (m. 72).

» Sevilla-Real Unión de Irún (6-1). El equipo de Álvaro Cervera se adelantó en el minuto 13 con un testarazo de Romo, sin sospechar la paliza que se le venía encima Alfaro empató de penalti dos minutos después. El Sevilla ya puso tierra de por medio cuando otro canterano, Rodri, cabeceó a gol en el minuto 27. Era una noche para la gente de la casa y, antes del descanso, el espigado Bernardo cabeceó el centro de córner de Alfaro. El italiano Cigarini anotó el cuarto para los sevillistas. A la gente del Pizjuán solo le quedaba ver el debú en el primer equipo de Luis Alberto, un media punta al que se le presume un talento descomunal. Y el chico de San José del Valle, de Cádiz, disfrutó de un ratito para empezar a mostrarlo. José Carlos puso el quinto y el argentino Acosta completó la goleada.

» Deportivo-Osasuna (2-1). Martirizado por las lesiones, el Depor sufrió ayer una nueva baja, la del centrocampista brasileño Juca, que se retiró tras un pinchazo muscular. Su puesto lo ocupó Rubén. La primera parte fue tediosa y la segunda la despertó Riki con un gol de cabeza a centro desde la derecha de Ze Castro (m. 54). Lotina sustituyó inmediatamente a Riki por Lassad, reservando al delantero madrileño para el partido de Liga frente al Mallorca. A la sequía goleadora del conjunto gallego ha ido al rescate Riki, que ya marcó el domingo en el Ciutat de València ante el Levante. El panorama se le nubló todavía más a Osasuna poco después, cuando sufrió la expulsión por doble amarilla del central Sergio. El serbio Lekic, sin embargo, resucitó al cuadro de Camacho al empalar con la izquierda a gol. Claro que un minuto después volvía a adelantarse el Depor, esta vez Lassad, que no marcaba desde hacía un año, tras una gran jugada de Valerón.

» Levante-Xerez (1-2). Un clásico del fútbol andaluz, el delantero Antoñito, salpimentó la eliminatoria con el gol de penalti para el Xerez en el minuto 24. El conjunto andaluz se lanzó al ataque y el Levante lo aprovechó con una contra fulminante: el ecuatoriano Caicedo, en el minuto 44, marcó de disparo cruzado. El Xerez reaccionó en la segunda parte cuando, otra vez Antoñito, batió de cabeza a Munúa y puso al rojo vivo la clasificación. El Xerez puso contra las cuerdas a un Levante agónico en el que la grada abucheó el cambio de Caicedo por Jordà. El conjunto granota respiró cuando fue expulsado con roja directa Edu Moya por una patada a Juanfran. No sería el último expulsado del conjunto andaluz: Perone recibió la segunda amarilla ya en el tiempo de descuento.

» Almería-Real Sociedad (2-1). Un golazo de Goitom, que ya marcó en la ida, puso por delante al conjunto de Lillo. La Real, a pesar de llevar la iniciativa, ya sabía que tenía muy poco que hacer. Sobre todo después de que el delantero argentino Ulloa volviera a marcar, en el 49, lo que suponía su cuarto gol a la Real en la presente campaña. Aguirretxe maquilló poco después el resultado con el único tanto donostiarra de la noche.

» Zaragoza-Betis (1-2). El líder de Segunda fue más equipo que el penúltimo de Primera en un partido de ida y vuelta entretenidísimo que recompensó el vértigo del Betis y castigó el juego contemporizador del Zaragoza. El conjunto maño se las prometía muy felices con el solitario gol de ventaja de la ida y salió trasquilado de La Romareda por el arte de Rubén Castro y Molina, tremendos para Contini y Ponzio, que quedaron en evidencia cada vez que el ataque verdiblanco les encontraba la espalda.

La baja de Emaná por un esguince de tobillo afectó menos de lo previsto al Betis, que se abrió por los costados para superar la defensa de cinco que ideó Gay. La propuesta del entrenador deslució al Zaragoza, que salió con la única idea de defender la ventaja de la ida y no tuvo respuesta frente a un rival más atractivo que se puso dos veces por delante en el marcador. Después de la edificante victoria ante el Mallorca, la primera que rascaba en la Liga, el Zaragoza volvió a las andadas y entregó la cuchara víctima de su última línea. Primero Contini descolocó a su equipo al marcar en su portería un centro de Rubén Castro. Los jugadores del Zaragoza protestaron el gol porque le precedió una falta a Boutahar.

Aunque la respuesta local llegó de inmediato, después de un centro del propio Boutahar que Jarosik cabeceó en el segundo palo, el Betis resolvió la eliminatoria con un chut seco y cruzado de Rubén Castro tras un pase en profundidad de Arzu en el que Molina sorprendió a todos dejando pasar el balón. Los intentos del equipo aragonés en la segunda parte fueron tan intensos como vanos.