_
_
_

El eritreo Zersenay Tadese, campeón de la San Silvestre Vallecana

Lamdassem sigue una ruta equivocada y acaba con sus opciones de ganar la carrera

El eritreo Zersenay Tadese, cuatro veces campeón mundial de fondo en ruta, ha inscrito este último día del año su nombre en el historial de la San Silvestre Vallecana en la segunda vez que lo intentaba. Tadese ha batido a la armada española, capitaneada por Ayad Lamdassem, subcampeón de Europa de cross. Un error de Lamdassem en el último kilómetro, cuando tomó un camino equivocado, anuló la ventaja que había cobrado sobre Tadese con su ataque ya en Vallecas, camino del estadio Teresa Rivero, donde estaba situada la meta.

Derrotado en 2006 en un vibrante mano a mano con el keniano Eliud Kipchoge en la edición más rápida de las 47 disputadas (26:54), Tadese terminó imponiéndose a los españoles. Lamdassem fue segundo, seguido de Jesús España, Chema Martínez y Sergio Sánchez.

El marroquí Anuar Dabab repite victoria en la San Silvestre con récord

"Creo que hubiera ganado en cualquier caso", ha declarado Tadese al terminar la mítica carrera de 10 kilómetros. "Yo seguí mi ritmo y al final él se quedó atrás. He notado un poco la falta de entrenamiento por la lesión que tuve en octubre (durante el Mundial de medio maratón)".

En categoría femenina, la portuguesa Jessica Augusto, campeona de Europa de cross, ha batido a la madrileña Nuria Fernández, que compitió bajo la presión de las filtraciones del sumario de la Operación Galgo que supuestamente la vinculan a prácticas de dopaje con su ex entrenador Manuel Pascua Piqueras.

Nuria dejó que la portuguesa se fuera por delante desde la salida y se declaró contenta con el segundo puesto. "Estoy muy feliz, porque además he rebajado en 10 segundos mi marca. Ahora quiero centrarme en el cross para intentar hacer el Mundial de Punta Umbría", afirmó tras pasar la meta. Y añadió una pequeña a la operación contra el dopaje en el atletismo español: "A ver si se acaba todo esto y puedo trabajar con tranquilidad".

Desde que Chema Martínez ganó en 2003, ningún atleta español ha conocido la victoria en categoría masculina. En mujeres, el último triunfo español lo obtuvo en 2008 Marta Domínguez, hoy ausente por encontrarse embarazada de cuatro meses y con su prestigio en entredicho por su presunta implicación en la trama de dopaje que la ha puesto en el ojo del huracán de la Operación Galgo.

Dos horas y media antes de la carrera internacional, una impresionante masa de 35.000 corredores disputaron la prueba popular, sobre el mismo recorrido. Se impusieron, por segundo año consecutivo, el marroquí Anuar Dabab y la triatleta madrileña Ana Burgos. El primero, con nuevo récord de la prueba en esta categoría. El anterior (29:35) lo tenía el hoy entrenador Antonio Serrano desde 2002.

De izquierda a derecha, los atletas Zersenay Tadese (gaandor de la carrera), Chema Martínez, Jesús España, Nuria Fernández y Jessica Augusto en la presentación de la San Silvestre Vallecana.EFE